식품분석사(등록민간자격 제2020-004054호)


⎖  자격정보


발급기관
 사단법인 한국식품안전협회대표자
 금보연
자격명 식품분석사(단일등급)
등록번호
 제2020-004054호
자격종류
 등록민간자격
주무부처
 식품의약품안전처
홈페이지
 www.safetyfood.or.kr 
연락처  02-2051-7006
주소 서울특별시 서초구 강남대로27 aT센터 905호
소비자 알림사항 1. 상기 "식품분석사" 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이
     아닙니다.
2. 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격정보서비스(www.pqi.or.kr)의 "민간자격 소개"란을
     참고하여 주십시오.

⎖ 직무내용


직무내용

식품원료와 식품의 생산․제조 등의 과정에서 식품에 존재하는 영양성분, 유해물질(세균, 중금속, 농약성분 등)의 함유 유무를 추출․분석함에 있어 화학적․생물학적 또는 분석기기에 의한 분석 지식 및 활용능력으로 식품의 품질관리, 위생관리 등의 업무를 수행



⎖ 자격정보


검정기준

식품에 적용되는 법규 및 일반적 공통 기준과 식품원료와 생산․제조 등의 과정에서 식품에 함유된 각종
세균, 중금속, 농약성분 등을 생물학적․화학적 분석과정 등을 활용하여 그 함유 여부를 확인하고, 식품에
대한 안전을 제어․관리 하는 전문능력의 유무


⎖ 검정과목


 1차 시험 (필기)
과목문항수검정내용
공통식품관련 법규40· 식품위생법령 중 시험분석과 관련된 규정

· 축산물위생관리법 중 시험분석과 관련된 규정

· 식품 등의 자가품질검사 항목 지정 고시 전반

· 식품・의약품분야 시험・검사 등에 관한 법령
식품분석 일반35

· 식품공전 중 공통 기준

· 검체 채취 및 취급 방법
선택식품미생물 이론35· 일반세균, 대장균, 식중독균의 특성과 분석 방법
식품이화학 이론35· 식품공전의 항목별 시험 방법

※ 3과목, 4지 선다형, 총 110문항, 시험시간 120분

※ 합격기준 : 전체 평균 60점 이상, 과목당 40점 이상



2차 시험 (실기)
응시분야과목검정내용
미생물식품미생물 분석 실무 일반세균, 대장균, 식중독균 등 추출・분석 실험
이화학식품이화학 분석 실무 영양성분, 중금속(납, 카드뮴), GMO, 잔류농약 등 추출・분석 실험

 ※ 시험시간 : 작업형 180분

 ※ 합격기준 : 60점 이상, 평가항목별 점수의 70% 이상



⎖ 응시자격


응시자격

  전문대학교 이상에서 식품관련분야 교육을 2학기 이상 이수한 자

  검정 전에 소정의 식품분석 관련 교육과정을 이수한 자

  응시하고자 하는 종목의 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 자

  ※ 연령제한 없음


⎖ 검정시행체계


시행방법필기  오프라인
실기  오프라인
일정안내  홈페이지 공지사항 게시 및 학교 안내문 발송 등
접수방법  온라인 접수 (홈페이지 오픈 준비중)
합격조회  홈페이지 조회
자격증 수령방법  신청 시 기재하였던 주소로  등기 우편 발송



⎖ 취업전망


국가기관식품의약품안전청 (시험분석실)
시·도 보건환경연구원
동물위생시험소
민간검사기관식품등 시험·검사기관
축산물 시험·검사기관
위생용품 시험·검사기관
그 외식품 및 축산물 제조가공업소 (품질관리인)
건강기능식품 제조업소 (품질관리인)
기타 식품 관련 연구소 등

⎖ 응시수수료


총비용
 120,000원
세부내역필기시험 50,000원
실기시험 70,000원
세부내역별 환불규정· 100% 전액환불 : 원서접수기간 내
· 50% 부분환불 : 접수마감 다음날 ~ 검정시행일 3일 전까지
 ※ 가상계좌의 경우 취소 후 환불되기까지 약 3~7일정도 소요됩니다.

상호명 : (사)한국식품안전협회 | 대표자 : 금보연 | 주소 : (06774)서울특별시 서초구 강남대로27 aT센터 905호
문의시간 : 09:00 ~ 18:00 (점심시간 12:00~13:00) | 교육문의 T. 02-2051-7006 | 사업문의 T. 02-6300-2932 | F : 02-2651-7006 


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