KOREA FOOD
SAFETY ASSOCIATION

HOME ⎜ 자료실 ⎜ 참고자료

「집단급식소 급식안전관리 기준」 고시 전문

한국식품안전협회
2021-09-13
조회수 18

식품의약품안전처 고시 제2021-74호


「집단급식소 급식안전관리 기준」


1. 제정이유

 (1)「식품위생법」제88조제2항 및 같은 법 시행규칙 제95조제2항 별표24 제3호에 따른 위생관리 사항의 점검에 필요한 세부사항을 규정함

 (2) 집단급식소 설치·운영자가 점검하고 기록해야 하는 식재료의 검수 및 조리 등에 대한 위생관리 사항 등을 규정함으로써 안전한 급식 제공

       으로 먹거리 안전 확보를 도모하려는 것임


2. 주요내용

 가. 고시의 목적, 위생관리 사항, 점검 및 기록 등 명시(제1조∼제5조)

   - 식재료 검수부터 조리, 배식 등에 이르는 전과정에 대한 위생관리 사항을 정하고, 식재료 검수 및 위생관리 사항을 점검·기록하도록 명시

 나. 기록의 보관(제6조)

   - 위생관리 점검표 및 식재료 검수일지 기록 보관 기간(3개월)


3. 기타 참고사항

 가. 관계법령 : 「식품위생법」제88조제2항 

 나. 예산조치 : 별도조치 필요 없음

 다. 기 타

  1) 행정예고 : 공고 제2021-291호, 2021. 6. 30. ∼ 7. 29.

  2) 규제심사 : 비대상, 제2021-3002호, 2021. 6. 25.




0 0

상호명 : (사)한국식품안전협회 | 대표자 : 금보연 | 주소 : (06774)서울특별시 서초구 강남대로27 aT센터 905호
문의시간 : 09:00 ~ 18:00 (점심시간 12:00~13:00) | 교육문의 T. 02-2051-7006 | 사업문의 T. 02-6300-2932 | F : 02-2651-7006 


Copyright ⓒWORLD INDUCTION Portfolio